Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourette.....
Il vit à l'abbaye de St-Benoît du lac.Il cuisine entr'autre de bonnes soupes pour les moines. Il les a consignées dans un livre de recettes intitulé: Les Bonnes Soupes du Monastère.
Sous la photo du frère, j'ajouterai une recette choisie au hasard dans son livre.
Crème aux choux de Bruxelles
30 ml de beurre ou de marguerine
450g de choux de Bruxelles coupés en quatre
450 g de pomme de terre pelées et en dés
3 gousses d'ail hachées
2 poireaux ou oignons en tranches
2L d'eau
Pincée de thym
Sel poivre au goût
1 feuille de laurier
500ml de lait
Cuire séparément dans l'eauet réserver quelques choux de Bruxellescoupés en quatre quartier égaux afin de les utiliser comme garniture sur la soupe.
Fondre le beurre ou la marguerinedans une casseroleet y faire revenir les choux de Bruxelles, les pommes de terre, l'ail ainsi que les poireaux ou les oignons pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment.
Ajouter l'eau et les assaisonnements, puis cuire lentement à feu moyen-doux pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la soupe soit cuite. Ôter le laurier.
Lorsque la soupe est cuite, ajouter le lait et bien remuer. Homogénéiser la soupe au mélangeur électrique et la servir chaude. Garnir chaque pportion avec les choux de Bruxelles réservés.
6 à 8 portion.
Bon appétit...;)Livre de recettes: Les bonnes soupes du monastère
Les recettes préférées du frère Victor-Antoine d'Avila-Latourette
Les Éditions de l'Homme